أبرز أخبار لبنان اليوم
وافق البنك الدولي على تمويل بقيمة 250 مليون دولار لدعم إعادة بناء البنى التحتية والخدمات العامة في لبنان، بعد عام من الحرب، بهدف إزالة الأنقاض وإصلاح المنشآت المتضررة
دعا رئيس الجمهورية جوزاف عون ورئيس الحكومة نواف سلام إلى حياد لبنان في المواجهة المتزايدة بين إسرائيل وإيران، في رسالة واضحة إلى حزب الله لتجنب انخراط إضافي .
أصدرت المملكة المتحدة تحذيراً سفرياً لعدم التوجه إلى لبنان، مع تزايد الهجمات الإسرائيلية بالطائرات المسيرة وضربات غير متوقعة، خاصة في جنوب لبنان ولبنان الشمالي .
أمرت وزارة الخارجية الأمريكية عائلات وأفراد السفارة في بيروت بمغادرة لبنان على خلفية الوضع الأمني غير المستقر والتعقيدات الناجمة عن النزاعات الإقليمية
أبرز الأخبار العالمية
تزايد الهجمات الإسرائيلية في غزة، حيث سُجّلت 21 حالة قتل جديدة وسط استمرار القصف الجوي، ودعوات مشددة لإحياء وقف إطلاق النار من مصر وقطر والولايات المتحدة .
في اجتماع بروكسل، شدّد قادة الاتحاد الأوروبي على دعم أوكرانيا نحو العضوية، وناقشوا قضايا الدفاع والتجارة والهجرة، وسط خلاف حول العقوبات على روسيا.
وافق البنك الدولي على أكثر من مليار دولار لمشاريع تنموية في العراق وسوريا ولبنان، ضمن خطط لبناء البنية التحتية وتعزيز الطاقة والإصلاح الاقتصادي
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صرح بتأييده لضربات عسكرية على إيران بناءً على "معلومات استخباراتية جديدة"، رغم تقييمات داخلية تشير إلى أنها ستؤدي لتعطيل مؤقت فقط للبرنامج النووي.
في الهند، أصدرت إدارة الأرصاد تحذيراً أصفر في دلهي وضواحيها تحسباً لوصول الأمطار الموسمية ورفع حالة التأهب لسكان دلهي، نُويدا وغورغون .
تحليل موجز
لبنان يشهد خطوات صحية نحو التعافي، سواء عبر تمويل إعادة الإعمار أو أزمة السفر وتأمين الدبلوماسيين، ما يعكس حالة عدم استقرار مؤقتة.
دولياً، تتصاعد التوترات في الشرق الأوسط، بين اشتعال الحرب في غزة، ومعارك دبلوماسية حول إيران، وتداعيات أوسع على الأمن الإقليمي.
مبادرة البنك الدولي تظهر أن المجتمع الدولي يعول بوضوح على إعادة تأهيل المنطقة.